Печать

Выбор гладкоствольного ружья для охоты

Гладкоствольное ружье является наиболее распространенным орудием охоты, позволяет применять пулевые и дробовые патроны и добывать все виды охотничьих животных от мелкой пернатой дичи до медведей и лосей.

Для опытного охотника выбор ружья не представляет проблемы, однако для начинающих разнообразие типов, марок, систем и калибров может стать серьезным камнем преткновения. Разберемся в основных системах охотничьего гладкоствольного оружия, представленного сейчас на рынке. Сразу оговоримся, что рассматривать экзотические виды оружия вроде Дарне, тройников или системы перезарядки скобой-рычагом мы не будем.

И так, охотничье оружие по количеству стволов делится на:

  • одноствольное;
  • двуствольное (горизонтальное или вертикальное расположение стволов);
  • трехствольное (чаще комбинированное с нарезными).

По способу зарядки:

  • с откидывающимися стволами;
  • полуавтоматическое (газоотводные и инерционные системы);
  • с продольно-скользящим затвором.

По способу питания:

  • безмагазинные;
  • с трубчатым магазином;
  • с коробчатым магазином.

Надо сказать, что такая классификация весьма условна и встречается в различных комбинациях. В настоящее купить гладкоствольное ружье для охоты не представляет никакой сложности, выбор в магазинах огромен. Именно это обстоятельство и ставит, порой, начинающих в тупик. Особенно учитывая, что эти ружья выполнены под различные калибры от .410-го до 12-го и длину патронника от 65мм до 89мм. Стоит помнить, что абсолютно универсального оружия под все виды охот не существует, но подобрать более-менее подходящее всё-таки можно.

Во-первых, наиболее ходовыми калибрами являются 20-й, 16-й и 12-й (12-й наиболее распространен) под патронник 70 или 76мм. Они отвечают требованиям большинства самых распространенных охот. Во-вторых, начинающему охотнику можно порекомендовать многозарядные модели, позволяющие сделать несколько выстрелов в короткое время: двуствольные модели (горизонтальное и вертикальное расположение стволов роли не играет и является делом вкуса) или одноствольные полуавтоматические. Одноствольные полуавтоматические системы более требовательны к качеству патронов и эксплуатационному уходу. Инерционные и газоотводные системы перезарядки имеют свои плюсы и минусы, поэтому единого мнения по их предпочтению нет. Наиболее подходящая длина ствола (стволов) для охоты, позволяющая произвести качественный выстрел на дистанциях до 50м, от 650 до 750мм.

Классическим материалом для изготовления цевья и ложи является дерево (береза, бук, орех), но в последнее время широкое распространение получили различные пластики, обладающие легкостью и высокой износоустойчивостью.

Ассортимент нашего магазина отвечает вкусам самых требовательных посетителей. Убедитесь в этом сами на сайте http://i-guns.ru/gladkostvolnoe

Более новые статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные факты о Хельсинки и Финляндии:

Население Хельсинки растет с каждым годом на 5-8 тыс. человек! На данный момент оно составляет более 588 тыс. Город также являются одним из самых малонаселенных столиц Европы. Он занимает второе место после Брюсселя, население которого составляет всего 150 тыс. человек!