Печать

Время в Хельсинки

Время… Сколько эпитетов можно подобрать для описания этой невидимой субстанции, меняющей эпохи, возраст, историю, являющейся движущей силой эволюции и человечества. Оставим философию философам, обратив внимание на более приземленные категории времени, которые понятны большинству обывателей. Время, как единица измерения нашего сегодня.

Время в Хельсинки: часовой пояс Финляндии и столицы

Территория Финляндии не настолько обширна, чтобы говорить о смене нескольких часовых поясов. Вся страна находится в едином часовом пространстве, поэтому время в Хельсинки и на самых северных территориях одинаковое.

Часовой-Пояс-Финляндии

Когда в России выполнялся периодический переход с летнего на зимнее время, и обратно, разница во времени в Хельсинки и в Москве была стабильной – 1 час. Сейчас на территории РФ перевод стрелок не осуществляется, поэтому временная разница с Финляндией в летний период осталась прежней, а зимой она составляет 2 часа. То есть, когда мы утром спешим на работу, финны еще не проснулись.

Время в Хельсинки: сравнение с другими городами Европы

Население Хельсинки и Таллинна живет по единому времени, в Амстердаме, Стокгольме, Берлине и в Париже время отстает на 1 час, а в Лондоне на 2.

Время в Хельсинки: переход в Финляндии на летнее и зимнее время

На летнее время страна переходит в марте, в 3 часа ночи последнего воскресенья. Для этого время в Хельсинки переводят вперед на час.

Обратная операция осуществляется в октябре, в 4 часа ночи последнего воскресенья.

Большинство сотовых телефонов при пересечении границы с Финляндией автоматически переходят на местное время.

Зачем переводят время в Хельсинки: экономическая польза

В России переход на летнее время вводился 2 раза: в начале 20-го века и в конце, и оба раза процедуру упраздняли ввиду сомнительности ее экономической выгоды.

Главной причиной, по которой переводят время в Хельсинки, также изначально являлась возможность извлечения максимальной выгоды от использования солнечного освещения. Поскольку в летний сезон на территории Финляндии день не отличается такой продолжительностью, как в южных европейских регионах, польза от перевода времени на летнее исчисление либо отсутствует вовсе, либо ничтожно мала.  Главной причиной перевода стрелок сейчас считают необходимость выполнения директив, исходящих от Европейского Сообщества, которые указывают на необходимость уравновешивания временного пространства на всей территории континента. Экономическая выгода постепенно отходит на второй план. Хотя, если взять, к примеру, факт двухчасовой разницы во времени с Санкт-Петербургом, расположенным всего в двух сотнях километров от финской границы, то ни о какой гармонизации не может быть и речи.

Время в Хельсинки для шопинга

Выгодный шопинг в столице Финляндии сегодня сравним с масштабами лидера по распродажам, шведской столицей Стокгольмом. К сожалению, приобрести товары с существенными скидками, которые порой достигают 70-ти% от номинала, удается на всегда. По этой причине приходится выбирать время, когда в Хельсинки можно получить любые виды товаров за небольшие деньги.

Условно распродажи в главном городе Финляндии разделяют на зимние и летние.

Зимние распродажи

Конец декабря для столицы знаменателен не только долгожданным рождеством. В это время в Хельсинки, конкретно с 27 декабря, начинаются сезонные распродажи. Раньше, с 24 декабря, рождественские акции проводятся только в тех магазинах, которые работают даже в праздники. Своего апогея – скидок размером в 70%, торговые организации достигают к январю. В этот период большая часть товара уже расходится с прилавков, поэтому для совершения выгодного шопинга выбор уже не настолько велик.

Летние распродажи

В летнее время в Хельсинки проводится праздник Юханнус, что в русском обиходе означает Иванов день. В период с 23-го по 26-е июня в магазинах и торговых центрах проводятся летние распродажи новых коллекций одежды, посуды, ювелирных изделий, керамики, сувениров, спортивных и прочих товаров. В это время Хельсинки превращается в единую торговую площадку, где слышен говор финский и русский, шведский и украинский, и других народностей Европы. 

Как провести зимнее время в Хельсинки

В зимнее время в Хельсинки предоставляются все шансы на проведения лучшего отдыха. Абсолютно все равно, какому виду активного времяпровождения вы отдаете предпочтение – в столице спорт возведет в ранг жизненной необходимости. Рядом со многими спортивными центрами, катками, горнолыжными трассами можно взять на прокат любой инвентарь. Берете лыжи, коньки или снегоступы и вперед, по снежным просторам Финляндии.

Есть категория туристов и местных жителей, которым зимой нужен только купальник, поскольку занятие моржеванием в этой европейской столице не выглядит настолько креативно, как, например, в России.

Приехать в зимнее время в Хельсинки можно не только для активного отдыха. Природные красоты здешних мест столь уникальны и живописны, что от простой прогулки по парковой или лесной зоне можно получить грандиозные впечатления. О невообразимых чувствах, переполняющих приезжих туристов после посещения теплой финской сауны, говорить излишне.

Летнее время в Хельсинки

Летний город поражает своей убранностью и чистотой. Свежая зелень листвы отражается в прозрачных водоемах, которые прячутся в глубине практически каждого хельсинского парка. На фоне такого всеобъемлющего порядка памятники архитектуры смотрятся еще более монументально. Основное внимание туристов в летнее время в Хельсинки направлено на пляжи. О красоте отплывающих от пристаней города круизных лайнеров, белизна которых особенно сильно отражается в бирюзовых водах Финского залива, можно слагать стихи.

Хельсинки-Летом 

Чем заняться в это время в Хельсинки? Вариантов досуга множество, выбирайте на вкус: охота и походы, заезды на велосипедах и рафтинг, рыбалка или простое возлежание на пляже.

Летнее время в Хельсинки: прогулка по паркам

Близость и любовь местных жителей к природе ощущается в Хельсинки повсюду. Отдавая дань ее божественной красоте, на одной третьей территории города благоустроены зеленые парковые зоны. Буйством разноцветий и ароматов поражают оборудованные в парках оранжереи. Особенно впечатляюще этот натуральный ковер из цветов смотрится в зимнее время в Хельсинки.

Если вам наскучила городская суета – прогуляйтесь по паркам столицы.

Парк Кайвопуйсто (Kaivopuisto)

Самым известным и старым парком в Хельсинки является Kaivopuisto. На его просторной территории расположились посольства многих государств, среди которых представительства США и России.

Парк-Кайвопуйсто

Горожане любят гулять по этому парку или отдохнуть, уютно устроившись на зеленой лужайке. Кайвопуйсто расположен недалеко от моря. На самой высокой его точке находится хельсинская обсерватория «Урса». Внизу, прямо у водной глади или на островах, можно не плохо провести время в летнем ресторане или кафе.

Ботанический сад Хельсинкского университета

Сад существует с 1829-го года и является одной из зон парка Кайсанниеми. Прогулки здесь одинаково хороши и летом, и в снежную зиму.

Ботанический-Сад-Университета-Хельсинки

Оранжерея, в которой представлены многие виды тропической флоры, способна удивить любого заглянувшего сюда гостя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные факты о Хельсинки и Финляндии:

Финляндия является единственной страной в мире, где новости транслируют на латинском языке.