Печать

Как получить ВНЖ в Финляндии

Как получить вид на жительство в Финляндии? Сразу скажем, как и в любой стране Европы, сделать это довольно-таки сложно. Выдача ВНЖ в Финляндии осуществляется исключительно государственными органами. Частные компании вам вряд ли помогут чем-то, кроме совета, поэтому не следует доверять тем, кто обещает вам ВНЖ за определенную сумму. Заниматься этим все-таки нужно самостоятельно.

Для чего нужен вид на жительство в Финляндии? Во-первых, для того, чтобы иметь возможность находиться на территории страны на протяжении более 3 месяцев. Если же вам достаточно месяца или двух, то ВНЖ вам не нужен, будет достаточно въездной визы. Впрочем, ВНЖ вам понадобится и для того, чтобы иметь возможность работать в Финляндии или осуществлять предпринимательскую деятельность. 

Так как получить вид на жительство? Можно, например, пойти по пути воссоединения семьи. Если у вас есть родственники финского происхождения, которые проживают в Финляндии, то вы можете выбрать путь репатриации (как в Германии или Израиле). 

Также ВНЖ вы можете получить, если приедете в Финляндию учиться или работать. 

Что касается приобретения недвижимости, то права на ВНЖ в Финляндии это не дает. 

Чтобы получить ВНЖ, вам нужно подать первое заявление в посольство Финляндской Республики в Москве или в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Также можно обратиться в Генеральные консульства в Мурманске или Петрозаводске.

Анкеты-заявления и дополнительная информация доступна в финских представительствах или на сайте Миграционной службы. К слову, Миграционная служба также принимает решение на то, выдать вам ВНЖ или не выдавать его. Срок рассмотрения - от 1,5 до 11 месяцев. Все зависит от оснований. 

А что делать супруге/супругу гражданина Финляндии? Можно подать заявление в отделение полиции внутри Финляндии. 

Подробнее о ВНЖ в Финляндии читаем здесь: http://visasam.ru/emigration/europe-emigration/vid-na-zhitelstvo-v-finlyandii.html. Это лучший материал о ВНЖ в эту страну, что мне удалось найти в сети.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные факты о Хельсинки и Финляндии:

Плотность населения составляет 2715 чел./км2