Печать

Интересные факты о Финляндии, часть 2

Продолжаем знакомить вас с необычными и интересными фактами о такой стране, как Финляндии. Наш сайт посвящен преимущественно Хельсинки, но о Финляндии, как вы уже успели заметить, мы также пишем в общих чертах. Итак, поехали.

 

Местные жители обожают все то, что произведено в Финляндии. Да, здесь такой вот патриотизм. Финны всегда выбирают финское! Местным производителям тут доверяют значительно больше, чем иностранным.

На 3 человек в Финляндии приходится 1 сауна. Дело в том, что сауны тут часто устанавливают в ванных комнатах. Не только в частных домах, но и квартирах. Кроме того, зачастую сауны есть в комнатах отелей категории 4 и 5 звезд. На 5 миллионов человек в Финляндии 2 миллиона саун. 

До 2012 года Финляндией правила женщина президент Халонен Тарья. Она управляла страной 12 лет. Сейчас президентом является мужчина Нийнистё Саули.

Однополые браки в Финляндии разрешены официально. Этот закон тут работает с 1 марта 2002 года. Вступить в однополый брак может любой житель страны старше 18 лет. 

Финляндия страна озер. Тут более 190 000 озер. 9% площади страны занимают озера.

Nokia изначально была финской компанией, основанной в 1865 году в городке Нокиа. 

Жаклин Кеннеди одевалась у дизайнеров из Финляндии. В 1960-х Жаклин купила 7 платьев и костюмов у фирмы Marrimekko. В итоге компания получила мировую известность.

Вообще же расцвет моды в Финляндии пришелся на 1950-е годы. Тогда эта страна была одним из центров мировой моды, как Франция и Италия сегодня.

В Финляндии собственная валюта появилась раньше независимости. 

Небольшая часть Финляндии относится к Скандинавии (речь идет о небольшой части страны на северо-западе).

В Финляндии используются два официальных языка, шведский и финский.

Самый большой круизный лайнер был построен в 2006 году в Турку. Это лайнер Freedom of the Seas.

Кроме оленей, в городах Финляндии живут зайцы. 

В Финляндии прогрессивная шкала налогообложения. Чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Есть даже налог на уровне 52,5%.

Если интересует отдых в необычных местах, посетите Леви за полярным кругом. Тут белые ночи и можно увидеть Северное Сияние.

Черный хлеб в Финляндии просто обожают, вопреки слухам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные факты о Хельсинки и Финляндии:

По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире.