Печать

Замки и дворцы Франции

Франция славится не только улочками для романтических прогулок с множеством ресторанов, но и историческими местами, причем каждое из них отличается своей неповторимой историей. К примеру, дворец Фонтенбло долгое время был охотничьим домиком, затем постепенно увеличивался в размерах и в итоге стал резиденцией известных королей. Анжерский замок является самым старинным – он строился в 9-10 веках, а замок Шенонсо считается величайшим сооружением, попасть в который можно было только по подъемному мосту через воду, но обо всем по порядку.

 

Замки Луары – Шенонсо

Самый красивый и богатый замок расположен рядом с деревней Шенонсо. Постройка началась в 1515 году, стиль здания – ренессанс и готика, что сразу видно по множественным башням. Одни из первых хозяев замка ¬¬– Екатерина Медичи и Франциск I. Они и последующие владельцы старались изменить здание, пристраивая новые места. В 1914 году Шенонсо завладела семья Манье, решившая провести свою реконструкцию, которая закончилась спустя почти 40 лет. С тех пор богатое убранство в комнатах практических не изменилось, чем и заинтересовывает туристов. Посетителей в этом месте всегда много, но огромные размеры строения не дают образовываться толпе. Рекомендуется посещать замок в утренние часы, чтобы насладиться интерьером комнат в особом освещении.

Мон-Сен-Мишель

Небольшой, но очень впечатляющий замок расположился на скалистом острове в устье реки Кюснон. По легенде, в 708 году Архангел Михаил после посещения епископа Авранша приказал построить в данном месте церковь. Чем был обоснован выбор сделать священное место в форме замка до конца неизвестно, но через некоторое время здание все же было возведено. В наше время этот замок считается одной из красивейших достопримечательностей Франции. Специально для туристических экскурсий была построена дамба, по которой осуществляются перевозки людей. Мон-Сен-Мишель расположен всего в полукилометре от континента, поэтому туда легко можно попасть при отливе пешком, как делали паломники несколько веков назад. С помощью воды также удавалось держать оборону над противниками – незнающие о приливах и отливах враги попросту тонули.

Замок Анжера

Месторасположение здания – одноименный город Анжера. Во время стройки замка, Франции, как государства, еще не было. Земли, на которых сейчас стоит Анжер, были во власти Великой Римской Империи. История здания начинается с небольшого размера, которое постепенно обрастало новыми постройками – это видно по разным стилям в интерьерах и архитектуре. Несколько раз Англия пыталась отвоевать у Франции замок, но как показало время, зря. Толстые стены каждый раз выдерживали осадные действия, а в 16 веке Генрих III приказал все же разрушить здание. Однако строение выдержало эту попытку, сейчас данное место пользуется огромной популярностью у путешественников со всех концов Земли. Самое распространенное место в Анжере – это гобелен «Апокалипсис», длиной в несколько сотен метров. Он собирает около себя множество посетителей при каждой экскурсии.

Замок Самюр

Один из самых крупных замков был построен в форме неправильного четырехугольника с белыми башнями. В настоящее время две из них сохранили свой вид, а остальные пережили реконструкцию. Кладка также сохранила свой первозданный вид, хотя была заложена еще в 13 веке. Как и многие замки, Самюр выполнял роль крепости, далее по указанию герцога Анжуйского был перестроен в дворец, а при Людовике XIV был тюрьмой. Кроме того здание служило складом для боеприпасов. Сейчас замок отреставрировали и готовятся принимать первых любителей старинных зданий.

Замок Шамбор

Королевская резиденция расположилась в Долине Луары. По красоте может соревноваться только с Версальским дворцом, который обладает огромной популярностью у туристов. Над архитектурой здания два года работал сам Леонардо да Винчи. Благодаря добросовестной работе двух тысяч человек, здание простояло уже около 450 лет без существенных реконструкций. Замок включает в себя больше 400 комнат, каждая из которых выполнена в роскошном и неповторимом стиле. Насладиться красотой можно не только в стенах Шамбор, но и в окружающих его садах – парковая зона занимает 6 тысяч гектаров. Увидеть похожее где-либо не представляется возможным, поскольку парк является уникальным во всем мире. Во Франции намного больше дворцов и замков разных веков, не о всех рассказывают экскурсоводы. Некоторых из зданий позволяют увидеть роскошь и богатые интерьеры прошлых столетий, другие же – рассказывают многовековую историю страны, которая отразилась на архитектуре. К сожалению, многие из величайших построек были сильно разрушены во время войн, но большая часть из них уже находится на стадии восстановления. Взято с сайта https://pari.guru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные факты о Хельсинки и Финляндии:

В Хельсинки самый большой в Западной Европе действующий православный собор - Успенский, построенный в 1868 году из бывших крепостных стен крепости Борсмуд на Аландских островах, некогда принадлежавшей Российской империи;