Печать

Секреты теплой ночевки в спальнике

Тепло и комфорт во время сна - залог здоровья и полноценного отдыха в походных условиях. Значимую роль в их обеспечении играет снаряжение. Качественная палатка и спальный мешок - самый удобный способ укрыться от непогоды и холода. Не менее важно для путешественника информация о том, как организовать ночлег.

 

Выбор спальника

Спальник, как и одежда, должен соответствовать погодным условиям. Нижний предел комфорта спального мешка должен быть ниже предполагаемой температуры минимум на 5 градусов. При приобретении нужно также учитывать, что женский организм более чувствителен к холоду. Верхний предел комфорта - показывает максимальную температуру, при котором возможен сон в спальнике без потовыделений.

Спальный мешок должен подходить человеку по размеру. Тесный использовать неудобно, а для того, чтобы прогрелся просторный, необходимо больше времени и тепла. Капюшон должен обладать специальными утяжками, чтобы ткань плотно прилегала к лицу, не пропуская тепло.

При приобретении нужно проверить:

  • качество швов и наличие вокруг них слоя утеплителя;
  • надежность фурнитуры;
  • наличие защитной ленты по длине молнии.

Тепло в спальнике обеспечивает наполнитель. Благодаря легкости и удобству в транспортировке, пух считается одним из лучших. В условиях повышенной влажности - лучше отдать предпочтение синтетическим аналогам. Приобретать спальник лучше в проверенных туристических магазинах, например, https://www.tk-turin.ru/.

Практические советы

Главный враг тепла - влага. Поэтому спальное место нужно беречь от намокания. Для сна обязательно должен быть комплект сухой одежды. Спальник не должен касаться стен палатки, чтобы не натянуть конденсат. Под спальником необходим каремат, или другой утеплитель.

Экономия провизии влияет на естественный теплообмен организма. В холодное время года сытное питание помогает справится с холодом. Перед сном рекомендуется поесть, чтобы организм эффективнее вырабатывал энергию для собственного обогрева.

Перед сном обязательно нужно согреться. Теплые напитки и жар от костра - эффективные помощники. Полезны будут легкие физические упражнения для стимуляции кровообращения.

В спальнике допустимо использование химических грелок. В некоторых моделях для этого предусмотрены специальные отсеки. Вместо грелки можно использовать бутылки с горячей водой обернутые тканью. Во время сна все молнии должны быть надежно закрытыми, чтобы теплый воздух не покидал замкнутое пространство.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные факты о Хельсинки и Финляндии:

Финляндия является единственной страной в мире, где новости транслируют на латинском языке.