Печать

Китай и Финляндия – дружеские отношения с взглядом на будущее

Отношения между Китаем и Финляндией начали развиваться в позитивном русле еще в середине XX века, причем финны одними из первых в Европе установили дипотношения с Китаем. Раньше стороны относились друг к другу исключительно как к выгодному партнеру и союзнику. Несколько лет назад дипломатические отношения переросли уже в теплую дружбу. Главы государств во время встреч делают упор на совместное развитие бизнеса с перспективой на будущее.

 

Бизнес с Китаем для Финляндии, в особенности для Хельсинки, стал выгодным подспорьем для сбыта своей продукции и покупки необходимых товаров. Активные двухсторонние вливания в экономику друг друга еще больше подталкивают стороны к интеграции. Каждый год товарооборот между двумя государствами только растет. Все больше предпринимателей из Финляндии открывают свои заводы и представительства в Поднебесной, также учреждаются научно-исследовательские институты. Страны активно развиваются, оказывая взаимную поддержку.

Си Цзиньпин, являясь Председателем КНР, не скрывая говорит о желании ровняться на Финляндию. Особенно ценно для Китая то, что Финляндия – страна инновационного типа, активно использующая современные технологии, является образцом для развития.

Основные направления торговых отношений

Особое значение в отношениях между Китаем и Финляндией имеет торговля. Главными объектами являются новые экологические продукты и инновации. Бизнес с Китаем открывает для Хельсинки и других городов Финляндии возможность продавать свои технологии выгодно. Огромную роль в развитии высоких технологий Китая играет операционная система линукс, разработанная известным финским инженером Линусом Торвальдсом. Так, IT-сектор Китая во многом зависит от новаций, поставляемых европейскими коллегами. Это позволяет развивать государству и производственную сферу в целом.

Пару лет назад один из известных финляндских концернов вложил в промышленность Китая более 1,5 миллиардов евро. Активно сотрудничает с КНР и компания Nokia.

Финляндия поставляет в Китай природные ресурсы (лес, нефть и другие виды топлива). Вызывают у КНР интерес и  зеленые технологии. Ведь Финляндия является мировым центром по развитию и внедрению экологически чистых зеленых технологий, базирующихся на уменьшении выбросов в атмосферу.  В Хельсинки из Китая привозят готовую мелкую продукцию среднего ценового сегмента.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные факты о Хельсинки и Финляндии:

Население Хельсинки растет с каждым годом на 5-8 тыс. человек! На данный момент оно составляет более 588 тыс. Город также являются одним из самых малонаселенных столиц Европы. Он занимает второе место после Брюсселя, население которого составляет всего 150 тыс. человек!