Печать

ВУЗы Финляндии

В последние годы в Финляндию приезжает много россиян, желающих получить европейское образование за рубежом. Очевидные преимущества финского образования:

  • образование бесплатное
  • уровень подготовки один из лучших в Европе и мире
  • практический уклон

К сожалению, с 2017 года для иностранцев, не являющихся гражданами Европейского Союза, введут платное обучение. Стоимость каждый ВУЗ определяет сам, но минимально около 1500 евро. Но, возможно, введут и стипендии. Сейчас стипендии получают только граждане ЕС и, собственно, финны. Поживем увидим.

английский за рубежом

В Финляндии есть классические университеты, академии исскусств и институты прикладных наук. Последних насчитывается около 25, и обучение в них направлено на получение практических знаний и навыков. Больше всего университетов, конечно, в столице. Но много престижных заведений и вдругих городах страны, например, в Оулу, Куопио или Рованиеми.

В университетах, также как и в России, есть факультеты. Их не так много, но на каждом факультете много специальностей. Например, чисто экономические специальности и информационные технологии в бизнесе относятся к одному факультету.

Формат обучения

Т.к. профессия учителя является в Финляндии одной из самых престижных и высокооплачиваемых (круче только врачи), то в компетентности преподавателей сомневаться не приходится. При этом, на занятии учитель и ученик общаются на равных. Объясняют все понятно и на доступном английском. Никаких монотонных лекций и нудных экзаменов со списком из 100+ вопросов здесь нет. Практические групповые и индивидуальные работы и отчеты в форме эссе, презентаций или видео обзоров. Система всестороннего развития личности, которая активно пиарится в России в последние лет 10-15, здесь активно применяется на практике. Учителя именно направляют ученика, вовлекают в поисковую деятельность, но никогда не дают прямых подсказок. Много времени приходится проводить за самостоятельной работой дома или в школе. Студентам предоставляются практически неограниченные возможности: от пользования электронной библиотекой, в которой 80% книг мира находятся в бесплатном доступе, до бесплатной аренды помещений и электроники для выполнения учебных задач.

Отличительной особенностью обучения здесь (что может показаться непривычным для российских студентов) является самостоятельный выбор предметов для изучения. После 1 семестра, когда вы уже немного освоитесь, можно выбирать программы и предметы, на которые вы хотите ходить и посещать только их. Если вам не нужна экономика, то ходите на программирование. Не нравится программирование — есть инженерные программы. В общем, все зависит от ваших интересов и от того, какую специальность вы хотите получить. Скажу больше, если вы нашли какой-то интересный курс в другом университете, то есть возможность взять и его. Много курсов можно сдать заочно или онлайн.

Бакалавриат и магистратура

В Финляндии работает Болонская система образования, подразумевающая получение степени бакалавра (3-4,5 года) и затем (при желании) магистра. Причем, между бакалавриатом и магистратурой вы должны проработать некоторое время по специальности.

Все обучение разделено на модули, за каждый из которых начисляются кредиты (ECTS). В сумме к концу обучения будущий бакалавр должен набрать от 210 до 240 кредитов, только тогда он получит диплом. При этом, в любой из стран-участниц Болонского соглашения можно эти кредиты перезачесть, чтобы не изучать дважды одну и ту же дисциплину.

Финские учебные заведения активно сотрудничают с коллегами по всему миру. И обмен студентами является обычной практикой. Обычно все студенты бизнес специальностей хотя бы 1 раз должны съездить и поучиться в каком-то другом институте в другой стране. Студент сам выбирает страну и заведение. Срок обучения составляет от 3 до 6 месяцев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные факты о Хельсинки и Финляндии:

Крепость Суоменлинна (Свеаборг по-шведски) расположена в черте города на 5 Волчих островах (включена во всемирное наследие ЮНЕСКО). Любопытно, что крепость была построена в 18 веке шведами против господства Российской империи на Балтике.